学院2023年暑假师生出国(境)行前教育顺利开展

发布时间:2023-06-25     对外交流合作部    访问次数:

6月13-23日,学院2023年暑假师生出国(境)行前教育顺利开展。对外交流合作部协同党委组织部对参加新加坡国立大学、香港大学和港澳名企名校暑期班项目的55位学生及4位带队老师展开了线上线下一系列多方位的行前教育。

6月13日下午的线下行前教育大会上,对外部主任张毅嘱咐学生在国(境)外学习交流期间要提高安全意识,从人身、思想、财物和信息等方面进行安全管理;出访期间要有组织纪律性和团体意识,要严格遵守外事纪律和当地法律法规,防范各种风险。他希望同学们出国(境)期间多观察、多体验、多感悟、多交流,树立中国当代大学生的良好国际形象。对外部主任助理关晶向学生详细说明了在国(境)外学习生活的注意事项,提醒同学们预防诈骗,对有深造意向的学生提出指导性建议。组织部相关人员也针对学生党员和入党积极分子进行了出行相关纪律教育。

在6月23日上午针对4位党员带队老师的行前教育会议上,组织部部长、统战部部长刘恒秀强调带队老师应增强政治敏锐性,要特别关注网络意识形态,要有安全保密意识,且不忘开展主题教育。张毅要求带队老师要明确自己的职责,第一时间妥善处理突发事件,坚守师生关系和跟项目方关系的底线。

行前教育是学院师生赴国(境)外交流的必要环节,对外部针对不同项目、不同批次师生通过线上线下逐一落实,并向其推送教育部留学服务中心的“平安留学”“紧急事件预案”“往期案例”等,力求各项对外交流活动安全顺利进行。暑假期间,对外部将持续跟踪各出国(境)项目进展,随时为出访师生服务。