当前位置: 首页>>校政企合作>>正文
我院与寿宁县政府合作开辟应用型人才培养新路

发布时间:2019-04-23        访问次数:

4月19日,福建省寿宁县人民政府副县长刘增康一行来我院参观访问。院长叶光煌在景祺楼18楼会议室会见客人,双方就寿宁古廊桥保护与开发战略合作事宜展开全面深入会谈。我院对外交流合作部和管理系相关负责人及老师一同参与。

座谈会上,叶光煌对来访客人表示热烈欢迎,并简要介绍了诚毅学院的整体概况。刘增康等高度赞扬了诚毅学院的办学定位和成就,对我院工程管理专业师生为木拱廊桥传承所作出的贡献给予充分肯定和衷心感谢。管理系工程管理教研室副主任邓华就近三年专注于木拱廊桥推广和应用做了全面汇报。双方就古廊桥理论研究、廊桥营造技艺和文化推广、木拱廊桥传承人才培养、木拱廊桥研学基地建设和申遗策略等合作内容进行了深入洽谈。双方对于木拱廊桥优秀的建筑技术和文化价值高度认同,对木拱廊桥保护和传承达成了共识,确立了战略合作关系。

近年来,我院积极向应用型人才培养方向纵深推进,管理系工程管理教研室努力探索有特色、求实效的应用型人才培养模式。基于建筑模型和BIM(BuildingInformationModeling,即建筑信息模型化)技术的工程管理应用型人才教学模式便是其中重要的实践教学成果,该模式基于互联网大数据思维,结合现代BIM技术,融合木拱廊桥传统木工技术,形成了理论学习和实践应用并重,创新创业与社会实践相结合,优秀文化传承和人才培养相辅相成的人才培养模式,获得社会各界人士的认可。

寿宁县有着“世界木拱廊桥之乡”和“中国木拱廊桥文化之乡”的美誉。全县有19座巧夺天工、形似彩虹的古代木拱廊桥,这种桥梁的营造技艺于2009年被纳入世界非物质文化遗产名录。保护和传承寿宁县木拱廊桥的技艺和文化是地方政府和高校的共同责任。此次会谈开辟了诚毅学院与地方政府合作的新路子,是诚毅学院深度落实落细人才培养,服务地方社会和经济发展,传承和弘扬中华优秀传统文化的责任担当。