对外交流合作部
日本早稻田大学2017年暑假访学(奖学金)项目

发布时间:2017-06-21      访问次数:

为推动国际化教学进程,拓宽中外大学互教互学道路,积极促进青少年友好交流事业,以培养学生在学阶段的国际视野为目标,拓展学生领导力为重心,我校拟继续派出符合条件的学生,利用暑假时间前往日本早稻田大学参加为期13天的访学(奖学金)项目。本项目为我校学生提供了前往世界一流高校学习的机会。

一、学校介绍

早稻田大学(Waseda University),简称早大,日本著名私立大学。本部位于日本东京都 新宿区。其前身是1882年大隈重信设立的东京专门学校,1901年改称早稻田大学。 早稻田大学是亚洲最为国际化的大学之一,学校推行广博教、注重综合素质的培养,传统强势科目为政治经济学等文科科学,毕业生在企业中的满意度常年居日本第一。美国前总统克林顿、韩国前总统金泳三、以及我国 前国家主席江泽民、胡锦涛在访日时都选择了在早稻田大学进行演讲。

二、项目内容

【课程安排】授课内容涉及文化、教育、社会等,授课语言使用英文或中文或者日语(配有翻译)。

【企业考察】日本这个国家有着世界上独树一帜的企业管理模式,在某些领域有着赶超世界脚步的惊人成绩。作为该项目的一个重要环节,实地考察日本朝日啤酒等企业,对学生认知企业管理模式和行业竞争力等都有着重大意义。

【文化考察】无论是传统文化还是现代文明,我们必须去切身体会。这次在日中文化交流中心的整体安排下,拟定参与到以下的文化考察项目中:

·学习和纸制作

·在日本传统手工陶艺作坊参观、亲手制作九谷烧

·邀请日本传统文化老师,学穿简易和服

·参与和学习日本茶道、坐禅体验

·日本文化课程等

(其中自己制作的陶艺品或简易和服将作为礼物赠送,上述内容安排根据现地安排存在调整可能)

【社会考察】除了接受课程学习、企业考察及文化交流以外,通过这个项目可以让同学们全身心地接触日本社会。在优雅静谧的京都,前往参观清水寺、伏见稻荷大社等;前往奈良参观东大寺,享受与梅花鹿的近距离接触;在热情洋溢的大阪,感受日本关西风情;在自然风光的福井,体验日本的温泉文化;在东京,参观浅草寺、漫步电子动漫天堂秋叶原等。  

往届课题参考(仅供参考,以实际授课内容为准):

項目

内容

コマ数

早稲田大学模擬講義

中日文化和教育体制比较

2コマ

现代日本社会和中日关系

2コマ

记者眼中的中国与日本

2コマ

同志社大学講義

The Palestine Crisis: The Siege of Gaza

2コマ

The Separation Wall: Its Impact on Palestinians in Jerusalem and West Bank, Palestine

2コマ

企業見学

朝日ビール

1コマ

文化体験課程

浴衣茶道

1コマ

九谷焼絵付け 

1コマ

越前和紙作り

1コマ

三、项目日程

项目时间:2017年7月8日——2017年7月20日(13天)

报名截止时间:2017年4月25日

四、项目费用

259800日元(折合人民币约15800元)

费用包含:报名费、学费、全程住宿费、签证邀请函制作费及国际邮寄费、日本机场接送费、大巴费用、上课期间交通费、海外保险费、欢迎会&欢送会餐费、集体活动时的门票及各项费用等。

项目费用不含:餐费、往返日本的国际段机票及日本国内段机票费用、个人护照及日本签证办理费用、行李超重费、自由活动时的交通费及个人费用、以及其他“费用包含”以外的费用。

项目具体信息请查阅附件1《日本早稻田大学2017年暑假访学(奖学金)项目介绍》

五、申请条件

1、全日制在读本科生、研究生,品行端正;

2、有一定外语水平。

六、申请方法

1.提交项目报名表至对外交流合作部(景祺楼801)办公室并邮件至环球翔飞moweizhen@xf-world.org

2.经辅导员审核、院系推荐后,学生提交《集美大学诚毅学院学生出国出境项目申报表》(附件二)至对外交流合作部办公室。

2.报名截止日期:2017年4月25日

项目咨询:189-2277-1876莫老师(环球翔飞教育集团)

联系电话:6181689陈老师 (诚毅学院对外交流合作部)

附件1:日本早稻田大学2017暑假访学(奖学金)项目介绍.pdf