对外交流合作部
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
美国、意大利华裔青少年在厦开启“中国寻根之旅”

发布时间:2018-07-25      访问次数:

7月25日,2018年美国、意大利华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—福建厦门营开营仪式在厦门集美大学诚毅学院举行。来自美国和意大利的54名海外华裔青少年将在厦开启为期12天的“中国寻根之旅”。本期夏令营由国务院侨办主办,福建省侨办、厦门市外侨办承办,集美大学诚毅学院协办。厦门市外侨办文宣处处长李永彬,集美大学诚毅学院院长叶光煌出席开营式并为夏令营颁授营旗。

李永彬代表承办方致欢迎词, 他说,举办此次夏令营的目的首先在于“寻根”,是让营员们意识到,无论身处何地,自己的根在中国;其次是让大家学习和了解中国文化,体会中华文化内涵,回到所在国后能把自己在夏令营期间的经历和感受分享给亲朋好友;他希望营员们能在厦门这座美丽的城市度过愉快的时光,通过夏令营的学习能有所收获,成为中华文化的学习者和传播者,不枉此行。

叶光煌代表协办院校致辞,他表示,欢迎来自美国和意大利的华裔学生欢聚诚毅学院,此次夏令营的课程设置丰富有趣,师资力量亦有保证,希望营员们团结友爱、认真学习,珍惜此次短短的12天中国寻根之旅,学有所成。

美国领队老师蔡志群对各举办单位的大力支持和辛勤工作表示衷心感谢。他表示,此次寻根之旅将让海外华裔青少年近距离地接触和了解中华文化和厦门的风土人情,他们会珍惜这样难得的机会,亲身感受中华文化的深厚底蕴和祖籍国的富强。

营员蔡意宁来自意大利维罗纳求索语言学校,在意大利出生和长大。她说,厦门营是她第二次参加的中国寻根之旅夏令营,第一次是在沈阳。夏令营的经历让她爱上中国文化和中文,决心好好学习中文,将来回到中国上大学。

本次夏令营的课程设置是为华裔学生“量身定做”的,开设有特色的国画、太极、书法、古琴体验、剪纸等课程;组织参观集美学村、陈嘉庚纪念馆等景点;体验民乐、茶文化等等,让海外华裔青少年感受厦门的城市建设和闽南人文景观,了解闽南文化的独具特色、中华文化的博大精深。