我院领导教工参观厦门远海自动化码头

发布时间:2016-12-26     文/对外交流合作部 张志炼 图/党委工作部 黄福泉 编辑/党委工作部    访问次数:

12月23日,集美大学诚毅学院长叶光煌带领学院领导班子常务副院长郑力强、党委常务副书记朱晨光、副院长黄义新、副院长高岩松、党委副书记连志崧、副院长朱宝荣及部分中层领导、商船系全体辅导员、教学秘书一行前往厦门远海自动化码头参观考察。厦门中远海运集装箱运输有限公司纪委书记兼工会主席宋乃义陪同参观并介绍了厦门远海自动化码头的基本情况和发展前景。

据介绍,厦门远海自动化码头项目位于自贸区海沧园区内,由厦门中远海运集装箱运输有限公司和海投集团共同出资建设,项目总投资约6.58亿元,是全球首个真正意义上的无人化全自动化集装箱码头。“没有操作员,车子自己会跑,龙门吊自己会动。”该码头实现真正意义的堆场无人化作业,装卸系统由中央控制室计算机控制,在全球各种类型的自动化码头控制方式上独树一帜。该码头还采用全电力装卸系统、全电动接箱平台、全锂电池驱动自动导航小车AGV等新技术,是国内第一个真正意义上的全电动、零排放、全自动化集装箱码头。码头运行后有效克服了传统集装箱码头的种种不利因素,大大提高了安全作业水平和产能。

随后,我院领导教工们还登上“新赤湾”轮,实地考察了船员的工作环境、生活设施及集装箱货轮的运行情况。据悉,此次参访是我院与厦门中远海运集装箱运输有限公司签署战略合作协议后推进校企合作的又一实质性举措,有力提升了我院相关老师对行业和相关领域的认知度,对后续的专业设置和科研工作有极大帮助。