马德富应邀作“创新创业教育成功的关键要素”报告会

发布时间:2016-12-01     文/院大学生记者团 付阳 吴良桢 郑海珊 图/黄福泉 院大学生记者团 胡荣铧    访问次数:

11月30日,集美大学诚毅学院举行本学期第三场形势政策报告会,全国高校创新创业投资服务联盟秘书长、新道科技股份有限公司高级副总裁马德富应邀作题为“创新创业教育成功的关键要素”报告会。报告会前,叶光煌院长在景祺楼18楼会议室会见马德富一行,并为其颁发集美大学诚毅学院学生创业高级导师荣誉证书。当天报告会由院党委副书记连志崧主持。

本场报告会形式新颖,互动性强,深受师生们的喜爱。马德富通过手机蓝墨云班课发布了当天讲座的课件,并在线开启课堂问卷调研与师生互动,线上参与度极高、现场氛围热烈,展示了新时代创新创业的教育新方式新平台。在回顾第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的九大亮点,马德富对我院创客猫项目能在大赛脱颖而出获得银奖表示祝贺和肯定。

马德富首先阐释了什么是“互联网+”的问题。一是“互联网+”是世界技术发展趋势。他倡导大家要把手机变成学习的一种武器,变成大脑的附脑,用知识去创造价值;二是“互联网+”是国家级战略,在这信息化的时代,不做“难民”不用网络,而是要更好的利用互联网作为生产生活要素共享的重要平台;三是“互联网+”是创新型国家的技术支撑,顺应"大众创业,万众创新”的潮流,开拓新领域;四是“互联网+”是青年人创新创业优势所在。90后是数字时代的“原住民”,不能盲从要兼听则明。

其次,马德富抛砖引玉,用“创业教育是21世纪青年需要拥有的与学术教育、职业教育并列的‘第三本护照’。”引出“什么是创新创业教育?”的话题。他说,现代的招聘企业越来越注重受雇者的首创精神、冒险精神,创业能力和独立工作能力以及技术、社交、管理技能,这就要求应聘者拥有较高的综合素质。而创新创业教育恰恰能够培养企业创业者、社会性创业者、内部创业者、政策型创业者等新时代人才,实现“互联网+教育”,发扬创新创业教育必不可少。

最后,关于如何办好创新创业教育这一问题,马德富认为一是要构建创新创业培养方案,要利用社会与生产资源这个良好的产业孵化器,实现“培养双创人才是目标、普及双创教育是重点、建设双创教育平台是基础,传承双创文化是根本”的双创培养方案;二是建设创新创业课程体系,院校要加强面向全体学生的商科素质培养,设立“认识你自己”、“创建你的企业”、“运营你的企业”等双创基础课程,通过全仿真场景的真实模拟和游戏化的展现,让学生身临其境并参与企业运作;三是推广创新创业教学方法,他通过20世纪初、中、末期的外因主导的学习和自主学习理论进行比较,强调要将理论与实践相结合,形成基于任务、基于问题、基于产品的PBL教学法;四是培养创新创业导师队伍,双创需要先导、指导、疏导的导师,它是一个中立的学习过程设计者和研讨引导者,要注重双创中引导师的培养和发展;五是深挖创新创业项目来源。例如利用来自第三方的电子商务平台创新创业,创业门槛相对较低,可以发挥大学生熟悉互联网的优势,帮助线下传统企业电商运营,实现线下商品资源的电子商务。

当今社会,互联网在影响着各个行业各个领域,同样也在影响教学。马德富提出,创新创业要融入到学校的各个环节之中,要转变教育发展方式,从之前的教导变为现在的引导,更好的培养新一代创新型人才。我们应当把握创新创业教育的新机遇,共同开拓学院的新未来。

报告会结束后同学们纷纷表示,此次报告会让他们受益匪浅,对如何开展创新创业有了很好的启发,今后将结合自身所学专业,将创新创业落实到思想和行动上,完善自我,实现自己的人生目标,做一名创新型的有为青年。

马德富是全国高校创新创业投资服务联盟秘书长,教育部高等学校创业教育指导委员会企业委员代表,中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委。他运用“双创”时代与“互联网+”环境下中国院校改革、创新创业教育与产教融合人才培养模式创新的独到见解为我院师生提供了崭新的教育和学习的新模式。