我院举办“中国大学通识教育的发展与未来”报告

发布时间:2016-11-29     张志炼 施伟灵 黄福泉    访问次数:

为提升我院教育教学质量,推进通识教育在应用技术型人才培养中的实践与应用,11月28日下午,集美大学诚毅学院邀请美国托马斯大学中国总校区校长黄天中博士作“中国大学通识教育的发展与未来”报告。报告会由叶光煌院长主持,副董事长辜建德、学院全体院领导出席报告会。

“通识教育,用英文单词来解释,就是“general education”或"liberal education",也就是在现代多样化的社会中,使受教育者成为人格健全、视野开阔、和谐发展的完整之人。”黄天中首先从人文科学、社会科学、自然科学三个方面阐述了对“通识教育”的理解。其次,他结合中国大学通识教育现状与问题,在全面客观分析国内外通识教育的经验、诚毅学院通识教育现状的基础上,从改革理念、改革思路、可行性与政策保障三大方面有针对性地提出了诚毅学院通识教育改革的思路,并从培养方案的修订、师资、课程建设、资金配备、硬件设施、制度对接等六大方面提出了自己的意见。他建议,诚毅学院的通识教育可以从3大领域、9大模块、36门课程进行入手,实现专业课程50%、公共课程25%、通识课程25%的人才培养方案。“随着通识教育改革的推进,一个共识也开始在高校形成:通识教育与专业教育并非抢夺课堂时间,两者可以相互融通和促进。”黄天中最后还提出通识教育应该遵循“授人以筌”的教学原则,教学方式可以多样化,要重视质性评价和过程性评价。

此次讲座内容丰富、深入浅出、幽默风趣、还不时插入轻松自如的交流,给在场领导干部和老师留下了深刻的印象和思想启发。讲座结束后,辜建德、叶光煌、郑力强、黄义新、朱晨光等领导分别结合自身经历和分管工作谈了对通识教育的见解和感想。

教务部、学工部、就业办、院团委、各教学院系主任、主任助理、教学秘书等老师到场聆听,现场座无虚席。