对外交流合作部
 首页  中英项目  中美项目  赴台研读  假期游学  国际证书培训  诚毅人看世界  下载专区  诚毅首页 
佛光大学
 中原大学 
 东海大学 
 佛光大学 
 中华大学 
 建国科技大学 
 嘉南药理大学 
 明新科技大学 
 修平科技大学 
首页    赴台研读    佛光大学
佛光大学

全国第一所具现代意涵的传统书院型大学

佛光大学是由佛光山星云大师所创办的大学,也是兰阳地区的第一所大学,校址位于宜兰县礁溪乡林美村山上,海拔约四百三十公尺,由此可鸟瞰广阔的兰阳平原及孤悬外海的龟山岛。校园的山川灵气,古朴的教室设备,小班的教学制度,全国最佳的师生比例,为您营造最佳的求学环境。

佛光大学自1993年奉准开始筹设,经历在礁溪林美山上的披荆斩棘七年,在2000年以「佛光人文社会学院」创校招生,大学部自2002年正式招收学生,采小班制教学,每系大多招收三十至四十位学生。本校在2006年8月改名为「佛光大学」。目前佛光大学有人文学院、社会科学暨管理学院、创意科技学院、乐活产业学院和佛教学院,五个学院下辖有十五个学系(除健康与素食产业学系外,均设有硕士班),其中,中国文学与应用系和佛教学系还设有博士班。

佛光大学校训为星云大师所提示的「义正道慈」。就是透过内在的认知转化成有用的知识,具有自主思考与独立判断的能力即是「义」;知道什么是正确的事(doing right things)和怎么做才是正确的方法(doing things right)就是「正」;追求真理,吸取知识即是「道」;同时怀有感恩和喜舍的心,关怀社会,服务社会就是「慈」。

佛光山创办的五所大学,包括宜兰佛光大学、嘉义南华大学、美国西来大学、澳大利亚南天大学与菲律宾光明大学,已经形成「佛光山系统大学」,五所大学资源共享,师生学术交流频繁。佛光大学特别重视学生开拓国际视野,已经和五十所国际上知名大学签订学术交流协定,鼓励大学生在校期间,每人至少有一次短期或一个学期以上的海外志工、学习交流,甚至留学的机会。本校与西来大学签订二加二留学计划,佛大学生可以在校内读两年,争取到西来大学在读两年,毕业之后可以获取两校各一张毕业证书。

佛光创校,是从研究所开始,先有硕士班、博士班,再进行大学部的招生,这在台湾的教育史上是前所未有的先进作法。本校招收的大学生,基本上就是研究生的预科,把大学生当研究生来带,强化师生的互动。有志于学术研究的年轻人,在这里一定可以获得比别的学校更好的照顾。

佛光大学虽然是年轻的大学,但是最注重历史传承。集合全球的优良师资,以其研究教学经验,带动求知与学习的风气,培育学生为儒雅君子。

佛光创校即以「人文」为主要考察,发扬中国教育的传统,融入到整个世界大学总体发展的趋势中,希望延续中国教育的精神,在现代大学的构架上,仍能体现宋明书院的传统;换句话说,佛光大学是具有现代意涵的传统书院,也就是一所传统书院现代实践的大学。